подбор косметики онлайн

ПОДОБРАТЬ

Видеобронхоскопия — эндоскопическое исследование слизистой глотки, гортани, трахеи и бронхов

Загрузка...
  (35 Голосов)
Видеобронхоскопия - эндоскопическое исследование слизистой глотки, гортани, трахеи и бронхов


 

Фибробронхоскопия (ФБС)

 аватарка пользователяОтзыв оставил(а):
мила пуськина

Буквально неделю назад, я прошла эту процедуру(пытку),поэтому пока в памяти еще свежи воспоминания, поделюсь с вами. Если бы я прочитала отзывы до процедуры, то морально мне было бы легче, так что надеюсь кому-то поможет.

Часть первая, вступительная.

Просто так, эту процедуру назначать не будут, так как тяжело переносится, для этого нужны серьезные показания! Удачно поев мороженко, я загремела в больничку с пневмонией, и чтобы мне не так скучно было лежать, и остались яркие впечатления, добрый доктор отправил меня на фибробронкоскопию (ФБС).

Часть вторая. подготовительная.

Утром сказали ничего не есть и не пить. За пол часа до назначенного времени, сделали два укола, успокаивающих и угнетающих нервную систему. И отправили в другой корпус своим ходом, пока сидела в коридоре, почувствовала действие укола, меня очень сильно клонило в сон, страшно не было, хотелось быстрее отмучится и уйти.На процедуры нас отправили троих, но мужчина испугался,и мы остались вдвоем с бабушкой.

Часть третья. Подготовительная-унизительная

Затем пригласили в кабинет. Медсестра брызнула лидокаином( обезболивающее средство!) в обе ноздри и рот, от  чего я начала задыхаться, текли слезы, дышать было невозможно. Я начала паниковать и кашлять, доктор лишь усмехнулся.Учитывая что в детстве я пролжала 10 дней в реанимации, с отеком дыхательных путей, и не могла самостоятельно дышать, паника и жуткий животный страх, от того что могу задохнуться, у меня остался на всю жизнь.Затем, чтобы проверить анастезирующий эффект, медсестра спросила делали ли мне раньше эту процедуру. Я смогла ответить что-то нечленораздельное, потому что язык и связки онемели. Это послужило для них сигналом к действию. Мне завязали вокруг головы полотенце, так чтобы оно закрывало рот. Рядом сел здоровенный мужчина и стал держать мои руки. Я сказала, что вполне адекватная, и вырываться не буду, он только сильнее схватился за руки, видимо не разобрал моих слов и подумал, что я ругаюсь.

Часть четвертая. Основная

Доктор взял в руки прибор, похожий на автомат для заправки, только уменьшенный раза в три, из него торчал шлаг диаметром приблизительно 1см,на конце у него камера, фонарик и отверстия для закачки и откачки жидкости.Процедура проводится сидя, врач попросил сесть поудобнее, наклониться слегка вперед и расслабиться…Шланг начал проникать в мою левую ноздрю, на секунду я увидела свет, после чего врач сказ «хорошо пошло» …на этих словах я начала задыхаться, мне советовали дышать оставшейся ноздрей или ртом, но у меня началась паника, я практически не могла дышать и уже смирилась с тем, что задохнусь. Но на этом мои мучения только начинались.

После основного осмотра, врач предупредил, что начинает закачивать мне в легкие(или бронхи, я уже не помню) лекарство,,ощущения были жуткие, я начала захлебываться, кашлять, но пыталась сохранят спокойствие и следовать указаниям врачей. Но организм сопротивлялся, слишком велико в нем желание жить, он не хотел захлебнуться в самом расцвете лет. После закачки лекарства, его начали откачивать, не лучшее ощущение, но зато я перестала захлебываться. Не успела я успокоится, как во в другую часть опять начали заливать лекарство, и все по новой. Затем взяли биопсию и вытянули шланг. Процедура длиться 10-15 минут, а может и меньше, но ощущения что проходят часы!

Часть пятая. постпроцедурная

После того, как вынули шланг, мне захотелось заплакать, и не от боли, просто складывалось ощущение, что тебя пытали. Я сказала докторам спасибо за пытку и вышла. Села на скамеечку, пыталась хоть немного начать дышать, носом не получалось и я как рыба хватала ртом воздух и хрипела. И все-таки, я не заплакала, хотя моральное состояние было хуже некуда, складывалось ощущение, что над тобой надругались.

Часть шестая. Палатная.

Первое время я кашляла с кровью, лицо было красным и отекшим от лидокаина, кончик носа сине-красным. В горле был ком, разговаривать не было никакой возможности все внутри очень болело. Около двух часов я была как пьяная, и даже до туалета добиралась по стеночке ибо мотало меня из стороны в сторону так, что пару раз падала. К вечеру неприятные ощущение прошли, я могла дышать спокойно, кашель уменьшился, правда горло сильно болело, как при ангине.

Часть седьмая, итоговая.

Процедура ужасная, и не с точки болевых ощущений, а с точки зрения морального воздействия, около 10 минут вы не можете дышать, задыхаетесь, захлебываетесь, складывается ощущение, что над вами издеваются, причем очень жестоко. Поверьте, это гораздо хуже ФГС, после такого я буду делать его с улыбкой.

Зато уже на следующий день, мое состояние резко улучшилось, кашель начал проходить, легкое и бронхи перестали болеть при нагрузках. Поэтому я очень благодарна врачам, что они мне помогли.Ведь даже самые страшные и мучительные процедуры, делаются для нашего блага, поэтому не бойтесь и делайте.

Наверное, как рожать, только значительно быстрее

 аватарка пользователяОтзыв оставил(а):
Федотова Мария


+ Достоинства: безболезненно, быстро, огромный диагностический потенциал, промывает бронхи
-  Недостатки: микротравмы носоглотки, общая деморализация, рвотные реакции

Здравствуйте! Решила написать отзыв об этой интересной диагностической процедуре, во-первых, потому что она оставила в моей памяти неизгладимые впечатления, во-вторых, потому что в сети интернет вообще очень мало подробных описаний процедуры со слов людей, ее прошедших.

Мне делали видеобронхоскопию примерно месяц назадв Краевом диагностической центре (Алтайский край), т. е. государственном учреждении здравоохранения. Кстати, у нас в крае оно самое лучшее. Процедура эта безболезненная, но сильно неприятная. С гастроскопией (ФГС) сравнить не могу, т. к. ее никогда не делала.

Бронхоскопия проходит в сидячем положении (прям на самом обыкновенном стуле). За воротник закладывают салфетку, прям как на званом обеде, в руки дают еще одну, чтобы самому во время процедуры прикрывать рот. В ноздри и в горло брызгают лидокаин. Он довольно сильно жжет. Поэтому у меня сразу из глаз полились слезы и не прекращались сами по себе еще долго. Спрашивают, какая ноздря сейчас лучше дышит, и в нее начинают пихать зонд. Через носовой проход он проходит почти совсем неощутимо. С дыхательными путями сложнее. Доктор просит пропеть звук «и-и-и-и-и». У меня получилось наверное только с четвертого раза. Именно когда его «поешь», зонд коварно проталкивают в горло! Получается булькающе-блюющий звук, как будто горло полощешь. Вот тут-то начинается самое ужасное. Из-за зонда и ледокаина невозможно глотать, поэтому слюни текут прямо изо рта (спасибо докторам за салфетку). Сказать или закричать тоже не получается, т. к. зонд передавливает голосовые связки. Дыхание не затруднено, можно хоть носом, хоть ртом дышать. Бывают рвотные позывы, но т. к. процедура полностью натощак происходит, вы порадуете доктора только громкой неприличной отрыжкойSmile:)Smile Кстати, рядом все время стоит медсестра и успокаивает вас, что вот-вот скоро уже все закончится. Внутри в груди никаких ощущений нет абсолютно.

В процессе доктор смотрит дахательные пути, бронхи, все до чего там изнутри доберется (это все выводится на экран, но я не видела, т. к. он был сбоку и сверху от меня, а пошевелить головой я боялась). Потом через зонд делают смывы, что-то впрыскивают, берут биопсию и наконец-то его вынимают. Всего бронхоскопия длится 10-12 минут. После этого мне заткнули нос ватным тампоном, т. к. зонд его изнутри оцарапал и шла кровь. Сказали подождать заключения в коридоре. В коридоре я в шоке минут пять прорыдала на глазах у других ожидающих пациентов, никак не могла успокоиться. Медсестра подошла, погладила меня по плечу и сказала, что лучше не плакать, т. к. слезы вызовут отек, и мне будет еще хуже.

Заключение дали минут через десять, результаты смывов и биопсии были готовы в течение 5 рабочих дней.

Последствия процедуры: в день Х до самого вечера ужасный голос (только «Владимирский централ» петь), отвратное деморализованное настроение. Такое чувство, как будто надругались, хотя умом-то понимаю, что это все необходимо и на благо. Неделю еще хотелось заплакать, когда вспоминала об этой процедуре. Болело горло, сильно хотелось кашлять, весь день отходило много мокроты, из носа примерно час текли окровавленные сопли. Поэтому не советую после бронхоскопии идти на работу (мне пришлось). Запаситесь пастилками для горла, т. к. оно будет нехило болеть. И валерьянкой, если боитесь стресса.

И еще деталь: перед бронхоскопией дают подписать добровольное согласие, предупреждая, что во время процедуры у вас может произойти перфорация внутренних органов, внутреннее кровотечение и т. п., и что вы уполномачиваете врачей сделать при этом все возможное, чтобы спасти вашу жизнь. И подтверждаете, что у вас нет аллергии на лидокаин. Предупреждения этого не стоит бояться, т. к. такое бывает один раз на миллион, и на такую процедуру ставят самых лучших и аккуратных, ответственных врачей.

Сейчас я уже отношусь к бронхоскопии спокойно, неприятные воспоминания подстерлись. Это очень важная диагностическая процедура, более того — во время нее очищают бронхи, так что если кашляете, на некоторое время наступит улучшение. Если сильно боитесь, подумайте о тех, кому надо пройти колоноскопию — это то же самое, только зонд вводят в задницу и длится она 30-50 минут. Меня это слегка успокаивало:) Если будет необходимость, я пойду на бронхоскопию еще раз.

Это не больно!

 аватарка пользователяОтзыв оставил(а):
Марусин идол


+ Достоинства: безболезненно, быстро, огромный диагностический потенциал
-  Недостатки: общая деморализация

Оставить отзыв про бронхоскопию (ФБС) мне посоветовал врач-эндоскопист, который мне ее проводил. Дело в том, что начитавшись в интернете про все «пытки», которым подвергается человек во время ФБС, я очень сильно боялась и откладывала посещение специалистов. На самом деле ничего страшного нет. Мне делали ФБС два раза, через день.

Данную процедуру назначает врач-пульмонолог и не всем подряд. Проводят в диагностических целях в стационаре.           

За несколько дней до ФБС я сдала анализы. Накануне вечером мой лечащий врач предложил успокоительное, но я отказалась, т. к. хотелось иметь свежую голову утром. Естественно я боялась, не могла уснуть, но обратного пути не было: раз я легла больницу, сдала анализы. Даже были мысли собрать вещи и убежать ночью.

В семь часов утра меня разбудила медсестра, сказала взять полотенце и повела в диагностическое отделение. Перед процедурой ничего нельзя есть и пить. В кабинете меня уже ждали, всё было готово, кроме меня. Я спросила, почему так рано, врач-эндоскопист пошутил, что если позже, я не доживу, помру со страху. Чтобы оттянуть момент процедуры, я стала задавать вопросы, на что получила ответ: «Сейчас все узнаешь!!». В нос мне брызнули ультракаином из шприца. Никаких дополнительных уколов и таблеток не было. Никто меня не держал. Я сидела на маленькой табуретке, запрокинув голову. Когда я увидела эндоскоп, мне стало плохо. Сейчас, конечно, стыдно за свое поведение в кабинете, но тогда было все равно. При попытке ввести мне этот «шланг» в нос, я просто стала отворачиваться и ныть. Врач оказался очень терпеливым, пытался успокоить меня. Но все было напрасно. Тут медсестра, которая находилась в кабинете, не выдержала и сказала: «Зачем ты нам утро портишь?! Нам еще целый день работать!» Спасибо ей за эти слова! Я закрыла глаза, и всё началось. Нос мой ничего не почувствовал, носовая перегородка то же. Когда эндоскоп стал проходить дальше, было неприятно, но терпимо. Самое главное дышать, не думать ни о чем, слушать врача, попытаться в этот момент абстрагироваться. Самое неприятное это когда эндоскоп переходит из одного легкого в другое, и когда просят покашлять специально. Были моменты, когда начинался сильный кашель, но тут главное слушать врача и попытаться успокоиться. Я очень сильно переживала, что не смогу дышать во время ФБС. Но все было нормально, я дышала, никакой боли не было. Только неприятно. Вся процедура прошла очень быстро, минут пять. Результат мне сказали сразу. Еще минут пять я посидела и пошла к себе в палату. Через пол часа я уже нормально говорила, без хрипотцы. А через два часа меня разрешили погулять на улице.

Через день у меня началось кровохарканье, из-за которого мне назначили эту процедуру, поэтому пришлось сделать повторно ФБС. Я уже ничего не боялась, все прошло очень быстро. Благодаря этой процедуре мне поставили диагноз, нашли источник кровохарканье. Я удачно лечусь, и все у меня хорошо.

Если сравнивать с гастроскопией (ФГС), бронхоскопию я перенесла легче. Не стоит бояться ФБС, это нужная диагностическая процедура. Главное найти хорошего врача-эндоскописта.

Один из кругов ада

 аватарка пользователяОтзыв оставил(а):
Виктория Тори


+ Достоинства: быстро
-  Недостатки: боль, кашель, микротравмы носоглотки, рвотные реакции

Эта процедура — один из кругов ада, которые я прошла в стационаре при обследовании. Естественно врачи говорят, что не больно, а лишь неприятно. Я не знаю, что для них понятие неприятно означает. Естественно я настроилась на «неприятно». Пришла в кабинет, присела, набрызгали в горло обезболивающим, неприятно, стали брызгать в нос, это уже было супер неприятно. Когда я увидела эндоскоп в руках у врача, я уже пребывала в шоке. А когда он начал толкать эту трубку, величиной чуть тоньше мизинца, я врача машинально оттолкнула. На что медсестра мне поведала, что да, больно, но надо потерпеть. И я терпела, слезы лились градом, кашель, рвотные рефлексы, меня замучили, когда в бронхи ввели лекарства, все рефлексы усилились, появился хлюпающий хрип в легких, я начала судорожно задыхаться. Медсестра предложила глубоко вдыхать, это немного помогло. После процедуры я еще минут 30 не могла разговаривать, кашляла и, извините, сморкала сгустки крови. К вечеру поднялась температура до 37.5, но на утро уже не было ее. Не знаю кому как, но для меня это кошмар.



Категория: Красота, здоровье - разное
© 2018 « Отзывы пользователей о товарах » klzm